menu

:: Что надо знать при покупке мойки?

Московская область, г. Мытищи,
ул. Летная д.40 к.1 Медведково
+ 7 (495) 181-55-81 / С 10:00 до 20:00
Многоканальный (24/7)

Что надо знать при покупке мойки?








НАКЛАДНАЯ ИЛИ ВРЕЗНАЯ


Накладные модели устанавливаются на подстолья - специальные отдельно стоящие тумбы, лишенные столешницы. Врезные - встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на мойку. Какую выбрать - в конечном итоге зависит от привычки и вкусов хозяйки, а также от мебельного гарнитура. Если он состоит из отдельных предметов и скорые перемены здесь не предвидятся, покупайте накладную. Если же подумываете не только о новой мойке, но и о покупке секционной мебели с единой во всю стену столешницей, правильней остановиться на врезной - не будет сырости между шкафами.

РЖАВЕЕТ ИЛИ НЕТ

Материал "номер 1" для изготовления моек на сегодняшний день - нержавеющая сталь 18/10, в которой 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Именно такой состав делает ее нержавеющей, устойчивой к высоким температурам и пищевым кислотам. Можно ли проверить качество металла при покупке мойки? Специалисты утверждают, что легко, с помощью обычного магнита. По-настоящему нержавеющие мойки его не притягивают, он как бы скользит по поверхности. Если же магнит буквально "прыгает" на мойку, возможно, рано или поздно на ее поверхности появится ржавчина. Кстати, при такой проверке учтите, что иногда у сварных моек чаша изготавливается из качественного нержавеющего сплава, а крыло из более дешевого, в составе которого больше железа. Обращайте внимание на толщину и обработку металла. Хорошо, если толщина составляет 0,9-1,2 мм, а вся мойка (а не только чаша) отполирована

ШТАМПОВАННАЯ ИЛИ СВАРНАЯ

Цельнотянутые кухонные мойки выполнены из единого стального листа методом штамповки. Достоинства - отсутствие швов, меньшие затраты при производстве. При прочих равных условиях (качество стали, размеры и т.д.) штампованные мойки дешевле сварных. Недостатки - объективно невозможно сделать чашу очень глубокой (штампованную модель глубиной 20 см вы не найдете). Кроме того, при неточном соблюдении технологии сталь в некоторых местах может получиться более тонкой, а следовательно, и ненадежной. Обычно из листа толщиной 1 мм получается мойка толщиной 0,9 мм. При производстве сварных моек чаша и стол (крыло) изготавливаются из разных листов металла. Достоинства - метод позволяет получить мойку любой глубины, толщина металла одинакова в любой точке мойки. Недостатки - не все производители хорошо шлифуют и полируют шов, он может быть визуально заметен. Это не страшно. Гораздо хуже, если его не качественно варят...

ПОЛИРОВАННАЯ ИЛИ ГРАВИРОВАННАЯ

Гладкая блестящая поверхность мойки, полированной по классу "Люкс", на прилавке магазина, несомненно, выглядит шикарно. Она и в быту будет шикарной, но только, если после мытья посуды ее не забудут вытереть тряпочкой насухо. Иначе капли высохнут сами и оставят некрасивые следы. Выпускают также мойки с гравированными столами. Они дороже, зато их шероховатая рисунчатая поверхность не выдает "забывчивость" хозяйки.

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Несколько лет назади появились мойки из композитных материалов на основе природных материалов и полимеров. В частности, французская компания Benthor предложила изделия из кермата (стекловолокно с добавками каучука и смол) и новокварца (стекловолокно, акрил, каучук, смолы, кварцевый песок). Три немецкие компании Schock, Franke и Blanco начали производить и активно внедрять на рынок мойки из материала, в основе которого природный камень - гранит. Называют они этот материал по-разному: у Franke - фрагранит и кристалайт у  Schock , называют его регранит. Суть при этом одна: 80 процентов - гранитная крошка, 20 процентов - полимеры. Многие специалисты уверены, что именно такие мойки станут "бестселлерами" в ХХI веке, так как обладают повышенной прочностью, жаростойкостью, экологически чисты, гигиеничны, не боятся контактов с кислотами и щелочами. Кроме того, используя этот материал, дизайнеры могут воплощать любые свои фантазии и создавать изделия любой формы и цвета. Помимо красоты и долговечности мойки из композитных материалов обладают еще и целым букетом достоинств. В отличие от эмалированных они однородны, нет никакого покрытия, поэтому ничего и никогда от них не отколется. Толщина материала около 1 см, поэтому мойка плотно крепится к столешнице, поглощает звук падающей воды. Композитную мойку очень трудно испачкать: искусственный "камень" не держит жир, а соки и кофе не оставляют на нем следов. В общем, не мойка - мечта. Но! Стоит такая дороже, чем хороший телевизор... Правда, как у любого перспективного "ноу-хау", у этих моек уже появились более дешевые подделки. При их изготовлении не выдерживается процентное соотношение, используется больше полимеров и не всегда тех, которые записаны в рецептуре. Поэтому эти мойки иногда называют "пластмассовыми". Срок их службы три-четыре года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К МОЙКАМ

Изготовители кухонных моек предлагают интересные и полезные аксессуары. Обычно они не входят в комплект и продаются за дополнительную плату. * Разделочная доска.Пластиковая или деревянная доска, выполненная в соответствии с размерами чаши конкретной модели. Накрыв ею мойку, вы можете получить дополнительную рабочую поверхность. При этом сок, например, от мяса будет стекать прямо в мойку. * Корзина из стали или пластмассы.Устанавливается в чашу, используется для сушки овощей, посуды, иногда вместо дуршлага, а также выполняет функцию традиционной пластиковой сеточки (защищает мойку от повреждений). * Колландер (трофлекс).Это еще один модный элемент представляет собой закрывающий чашу пластмассовый поддон с отверстиями. На нем без лишних хлопот можно размораживать продукты, промывать и сушить салат или овощи. * Сушилка для посуды.Снова вошла в моду небольшая сушилка, которая ставится на рифленое крыло мойки или непосредственно в саму чашу.

Вернуться в предыдущий раздел...